S1 Keperawatan

Rabu, 13 Jul 2022, 21:08:51 WIB - 102 View
S1 Keperawatan

Tentang Keperawatan S1 - STIKES Griya Husada Sumbawa

Deskripsi Singkat Program Studi : Program studi S-1 Ilmu Keperawatan di bawah naungan Stikes Griya Husada Sumbawa merupakan institusi pendidikan kesehatan yang pertama di kabupaten Sumbawa besar dalam binaan kopertis wilayah VIII yang didirikan untuk menjawab kebutuhan masyarakat Nusa Tenggara Barat khususnya Kabupaten Sumbawa. Ketersediaan tenaga kesehatan professional akan menjamin terpeliharanya pelayanan kesehatan yang optimal terhadap masyarakat. Landasan pendirian Program Studi tersebut didasarkan pada tuntutan masyarakat dalam peningkatan layanan keperawatan profesional dan merujuk pada kebijaksanaan pengembangan tenaga kesehatan di Indonesia seperti tercantum dalam Sistem Kesehatan Nasional (SKN). Stikes griya husada Sumbawa bertanggung jawab untuk mengembangkan sumber daya manusia, khususnya keperawatan di kawasan Indonesia Timur, maka peran lulusan prodi keperawatan sangat diperlukan. Dengan meningkatnya tingkat pendidikan pada jenjang Strata 1 diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar pada peserta didik untuk membina dan menumbuhkan sikap serta keterampilan profesional yang diperlukan sebagai seorang Perawat Profesional. Pelaksanaan pendidikan S1 Keperawatan Stikes Griya Husada Sumbawa Mengacu pada SK.Kemenrestekdikti No. 04/KPT/I/2016. Dimana kurikulum inti dapat diberikan berkisar antara 40-80 %. Sedangkan bila dilihat dari struktur program, maka kurikulum yang terdapat pada program studi S1 Keperawatan memiliki perbedaan kekhususan yaitu pelayanan kesehatan yang melakukan perawatan individu, keluarga, dan komunitas dalam mencapai, memelihara, dan menyembuhkan kesehatan dengan optimal.

Visi Program Studi

Menjadi program studi S1 Ilmu Keperawatan yang mampu mengembangkan IPTEK dan menghasilkan tenaga kesehatan profesional dengan keunggulan did bidang keperawatan komunitas di tahun 2035.

Misi Program Studi

1. Melaksanakan sistem pendidikan berbasis Evidence Based yang berfokus pada keperawatan komunitas

2. Melaksanakan dan mengembangkan pengelolaan program studi berbasis mutu secara terus menerus, profesional dan berdaya saing tinggi

3. Membangun kemitraan dengan pihak terkait secara berkesinambungan dalam upaya peningkatan mutu tri dharma perguruan tinggi dan pendayagunaan lulusan

4. Menyelenggarakan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat berdasarkan ilmu keperawatan termasuk dalam Bidang Keperawatan Komunitas

Kompetensi Dasar Program Studi

Kompetensi Utama

Adapun kompetensi utama lulusan Program Studi S1 Keperawatan adalah:

1. Menerapkan konsep dan prinsip etika keperawatan. komunikasi dalam praktek keperawatan professional

2. Menerapkan pendekatan proses keperawatan dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan berpikir kritis

3. Mengkonsultasikan penanganan pasien terhadap tim kesehatan lain

4. Melaksanakan tindakan pengobatan sebagai hasil kolaborasi

5. Melaksanakan tindakan diagnostik dan tindakan khusus sebagai hasil kolaborasi

6. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan oksigen

7. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan cairan, elektrolit dan darah

8. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi

9. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan eliminasi urin dan fecal

10. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan rasa aman dan nyaman

11. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan mobilisasi dan transportasi 12. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan istirahat dan tidur

13. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien terminal

14. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien menjelang ajal

15. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien pre dan post operasi

16. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien gawat darurat

17. Melaksanakan asuhan keperawatan pada anak sehat

18. Melaksanakan asuhan keperawatan pada anak sakit

19. Melaksanakan asuhan keperawatan pada bayi resiko tinggi

20. Melaksanakan asuhan keperawatan pada Ibu hamil normal dan komplikasi

21. Melaksanakan asuhan keperawatan pada ibu Intranatal dan bayi baru lahir

22. Melaksanakan asuhan keperawatan pada Ibu post partum normal dan komplikasi

23. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan masalah kesehatan reproduksi

24. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien masalah psikososial

25. Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien gangguan jiwa

26. Melaksanakan asuhan keperawatan komunitas

27. Melaksanakan asuhan keperawatan kelompok khusus (Anak sekolah, pekerja, lansia)

28. Melaksanakan asuhan keperawatan pada keluarga

29. Berperan serta dalam penelitian dan pengembangan keperawatan

Kompetensi lainnya:

1. Mampu memberikan dan mengembangkan pelayanan keperawatan yang berkaitan dengan pariwisata

2. Mampu memberikan dan mengembangkan pelayanan keperawatan di rumah (home care).

3. Mampu terlibat dalam manajemen disaster

4. Mampu menangani kasus dengan kondisi kegawatdaruratan

5. Mampu mengadaptasikan dan memberikan pelayanan keperawatan komplementer.

Sumber: DIKTI, KEMDIKBUD

Jurusan kuliah terkait Keperawatan di Perguruan Tinggi lainnya